Как сделать скворечник

Рубрика: Обо всём
13:27, 21 Марта 2019
Скворечники, сделанные членами экопатруля школы № 7, теперь висят в станичном парке. Фото6 СОШ № 7

Участники экопатруля из школы № 7 станицы Воронежской рассказали «СН», как смастерить дом для пернатых.

Подобные скворечники Ангелина Швыдко, Александр Дмитриев, Данил Биржев, Анна Прасолова, Виктория Кириченко и Матвей Конин изготовили и развесили на территории школы и прилегающего к ней парка. К активистам присоединились и другие ученики школы.

Что понадобится?

- Доски толщиной 18–20 мм и шириной 120, 160 и 200 мм;

- палочка цилиндрической формы диаметром 15 мм;

- электролобзик с широкой пилкой для длинных прямых распилов и узкой пилкой – для фигурного пиления;

- электродрель (или дрель-шуруповерт) со сверлом 4 мм и сверло 8-10 мм, но можно обойтись и без него;

- отвертка крестовая формата PH2 или соответствующая насадка-бита для шуруповерта;

- наждачная бумага средней зернистости (80-100 единиц), линейка, карандаш;

- шурупы-саморезы (PH2) 3,5×41 мм – 19 штук, гвоздики 1,6×30 – 8 штук (для крепления забора), молоток.

Лучший материал для скворечника – натуральная древесина. Деревянный домик будет обладать оптимальными термоизоляционными свойствами.

Как сделать?

– Изготовление скворечника нужно начинать с заготовки деталей: стенок, дна, крыши, втулки для крыши, жердочки и крепежной планки, – рассказала Ангелина Швыдко. – Дно и втулка должны иметь одинаковый размер. А крышу следует делать с козырьком – на 7-9 см длиннее.

Важно помнить – внутренние стенки должны быть шершавыми. Если же выбранные доски уже были выструганы, следует сделать насечки, чтобы птице было удобно выбираться из гнездовья. Далее при помощи дрели и кольцевой пилы высверливаем в верхней части передней стенки леток на высоте примерно 24 см от дна до летка. Затем прибиваем к стенкам жердочку и крепежную планку, а к крыше – втулку, отступая по 2 см сзади и с боков. Затем соединяем части вместе. Сначала к задней стенке прибиваем боковые, потом к ним крепим дно, после чего аккуратно вставляем переднюю стенку и прибиваем ее к каркасу. Естественно, что никаких щелей быть не должно.

– Лучше, чтобы крыша была наклонена вперед, а не назад, то есть передняя стенка с летком должна быть чуть короче задней, а не наоборот, – уточняет Александр Дмитриев. – Крышу не советую прибивать, поскольку после освобождения птицами домика, его необходимо очистить и обработать кипятком, чтобы там не завелись паразиты.

Можно дополнительно укрепить крышу скворечника прочным куском резины или дверными шарнирами. Это повысит его безопасность перед появлением кошки.

– Это лишь один из видов скворечников, которых существует много. Главное, не жалейте времени и сил на их изготовление, – уверены ребята из экопатруля станицы Воронежской.

 

Услуги "СН"
свежие новости
Теплый дом

Теплый дом

11:01 23.04.19

БезМЭРие

БезМЭРие

09:14 23.04.19

Куколки

Куколки

15:17 19.04.19


Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика