Краевые новости
18.12.2017 12:50
Два человека погибли и пятеро пострадали в ДТП в Тихорецком районе Краснодарского края, решается вопрос о возбуждении уголовного дела, сообщила пресс-служба ГУМВД РФ по региону.
18.12.2017 12:11
Известно, что житель Кубани катался за пределами оборудованной трассы и упал с высоты, получив смертельные травмы.
18.12.2017 13:14
В Краснодарском крае за съёмки откровенного видео в центре города Усть-Лабинска поплатились трое молодых людей.
18.12.2017 11:59
Несчастный случай произошел 14 декабря около 23:30 на 4-м километре станции «Тихорецкая». Мужчина переходил пути в неположенном месте.
18.12.2017 11:14
В краевой столице за двойное убийство перед судом предстанет 32-летний гражданин Узбекистана.

Поиск

Афиша

Случайное фото








Общество

24 августа 2017 г.
"Джунгли" ждут благоустройства
 Этот материал можно начать только одной фразой: Году экологии посвящается. Ничего другого в голову не приходит, когда оказываешься посреди бывшего парка в центре Новолабинской. Почему бывшего? Да потому что парк в общем понимании – это место, где можно прогуляться, отдохнуть, посидеть в тени деревьев, где под присмотром взрослых резвится детвора. А труднопроходимые «джунгли» на площади в пять с половиной гектаров в центре станицы меньше всего напоминают зону отдыха.
Заброшенная территория сейчас полностью заросла сорняком. Колючие репейники достигают трехметровой высоты. В человеческий рост «колосится» готовая зацвести амброзия. Тут простая коса не поможет.
Вместе с местной жительницей Ольгой Поповой продираемся вглубь парка. Спасают старые тропинки, на которых еще сохранилась со времен СССР уличная плитка. Она хоть как-то сдерживает рост сорняка на месте прохода. Какая живность водится в этом заброшенном людьми месте, одному Богу известно. Но Ольга Попова была свидетельницей того, как из кустов выползала змея. Все обошлось, но пресмыкающееся изрядно напугало женщину.
Многие станичники каждый день через парк вынуждены ходить на работу. Если когда-то этот путь приносил удовольствие, то сейчас это неприятное и вынужденное обстоятельство. «А скоро начало учебного года. Детям в школу через парк нужно ходить», – возмущаются станичники.
В октябре прошлого года в парке, по словам Ольги Поповой, проводили санитарную чистку. Но сегодня ветви деревьев по-прежнему не подрезаны и свисают до травы. Много вокруг и сухостоя.
Надо отдать должное, попытки облагородить заброшенный парк предпринимались, о чем писала «СН». Вдоль березовой аллеи на месте отживших свой век деревьев в прошлом году были посажены несколько десятков молодых саженцев. Но признаки жизни сегодня можно увидеть только на трех стволах. Возможно, молодые деревца нуждались в уходе. А, может, погибли по другой причине. Но факт остается фактом: попытка облагородить старую аллею не удалась. Парк как будто чувствует человеческое к нему безразличие и постепенно теряет цивилизованный вид. Пару недель назад загорелась сухая трава, выгорел небольшой участок. Обуглившаяся земля теперь по-сиротски «глядит» черным пятном.
Постепенно поглощаемая дикой природой территория в центре станицы начинает замусориваться. То в одном месте, то в другом разбросаны обертки от конфет, чипсов, пустые бутылки и пакеты.
– Я знаю, что в других станицах есть бригады из двух-трех мужчин, которые за отдельную плату ходят и убирают территорию. Почему у нас нельзя внедрить этот опыт? – возмущается новолабинец Владимир Душко.
На рабочей встрече с главой района Николаем Артющенко, которая состоялась в начале июля, глава Новолабинского поселения Артем Саремат назвал наведение санитарного порядка в парке приоритетной задачей, о чем сообщила пресс-служба администрации муниципалитета. Но к работам пока не приступили. Правда, как рассказали нам в администрации сельского поселения, за неухоженный парк все-таки возьмутся и, возможно, до 1 сентября наведут там порядок. 

Дарья Силантьева

"Сельская новь" от 24 августа 2017 г. № 94 (13676)

>> Добавить комментарий

Комментарии