Краевые новости
24.09.2017 22:28
Около 22.00 24 сентября группа молодых людей устроила массовые танцы на перекрестке улиц Красной и Чапаева, празднуя День города.
24.09.2017 21:08
"Зенит" победил "Краснодар" со счетом 2:0 в гостевой встрече 11-го тура чемпионата России по футболу.
24.09.2017 16:49
Сегодня в Монино регби-клуб «Кубань» в первом матче за бронзу чемпионата России обыграл «ВВА-Подмосковье».
24.09.2017 18:29
В День города после реконструкции знаменитые часы вновь вернулись на свое место и показывают самое точное время.
24.09.2017 16:45
Днем 24 сентября в кубанской столице произошло ДТП с участием трех легковушек.

Поиск

Афиша

Случайное фото








Общество

18 мая 2017 г.
Станица Усть-Лабинская: от Гудовича до революции
Сегодняшний выпуск проекта «Времена» посвящен станице Усть-Лабинской. Созданная для защиты южных рубежей России, она впоследствии выросла в современный город Усть-Лабинск. Основание районного центра давно уже связывают с именем легендарного полководца Суворова. Но отцом-основателем нашей малой Родины с полным правом можно считать генерал-аншефа графа Ивана Васильевича Гудовича. Именно он причастен к заселению здешних земель донскими казаками. А еще генерал-аншеф проложил первые улицы станицы. Их очертания и границы от Гудовича сохранены до сих пор.

Редут на месте крепости

В марте 1778 года Суворов с войсками вышел к устью Лабы. Вот как описывает это историк Виктор  Соловьев: «…Суворов поднялся на 27 верст вверх по Кубани и вышел к устью Лабы, где к берегу спускалась широкая лощина, поросшая лесом, с запада возвышался обрыв, на котором и было решено поставить крепость и назвать ее Усть-Лабой. В плане это многоугольник примерно 85х85 саженей, со сложным профилем. Крепость имела три полных бастиона и один полубастион… После окончания строительства Суворов переименовал крепость в Александровскую, в честь новорожденного Великого князя, будущего царя Александра I».

Позже, к началу 1792 года, на месте Усть-Лабинской крепости значился редут. На зиму редуты оставались пустыми, так как войска выходили на зимние квартиры…»

Постоянными гарнизоны и редуты стали после 1783 года, когда границей между Турцией и Россией стала река Кубань, от старого русла до поста «Изрядный источник», между современными станицами Воронежской и Васюринской.

 

Заселение

Впервые вопрос о замене регулярных войск в укреплениях по Кубани поднял командир Кавказского корпуса генерал-аншеф Иван Гудович. В посланном на имя императрицы Екатерины II рапорте он предлагал переселить туда более приспособленных к пограничной службе казаков. Императрица повелела населить эти места казаками войска Донского, особо оговаривая Усть-Лабинскую крепость, куда, по ее мнению, необходимо было направить больше всего казаков – 400 человек.

Гудович постоянно подчеркивал значимость Усть-Лабинской крепости, называя ее важнейшей и большой, способной дать отпор любому неприятелю.

Генерал-аншефу современный Усть-Лабинск обязан и расположением улиц. Удивительно, но большинство из них, проложенных еще при Гудовиче, сохранились и по сей день. Видимо, военачальник изначально выбрал наиболее оптимальные границы для улиц, а станица, впоследствии город, оказались по-хорошему консервативными и сохранили практически неизменными очертания улиц, «нарезанных» при Гудовиче.

Для обустройства станицы генерал-аншеф выбрал самую ровную часть прилегающей к крепости территории. На схеме четко видны первые улицы Усть-Лабинской. Вероятнее всего, в ту пору у них не было названий, но современные центральные улицы  практически точно совпадают с первой  картой, нарисованной при Гудовиче. Устьлабинцы, живущие в границах улиц Гагарина-Плеханова-Потолчака и Коммунистической, могут уверенно говорить, что их дома находятся в историческом сердце бывшей станицы Усть-Лабинской. Именно от этих улиц  и входящих в пересечение с ними нынешних Д. Бедного, Советской, Островского, Свободной, Школьной, Агаркова, Коминтерна и некоторых других и пошла расти станица.

Летом 1794 года к устью Лабы прибыли донские переселенцы, и «под прикрытием пушек крепости, восточнее ее на дальний пушечный выстрел, донские казаки основали станицу, перенявшую свое название от крепости». Сразу же по прибытии на новое место переселенцы начали строить курени и, конечно же, церковь.  В 400 домишек была станица в первые годы. С востока, севера и запада ее окружала первозданная степь.

Служба на границе, а также участие казаков в войнах с Турцией тормозило рост населения.

 

Развитие

В 1853 году открыто станичное училище, в котором преподавались Закон Божий, грамматика, арифметика и чистописание. Первоначально грамоте обучались 30 детей.

К 1857 году в станице насчитывалось больше 300 дворов с населением 2 748 человек. Местные жители заняты земледелием и овощеводством, рыболовством, перевозкой по найму в разные места провианта. Только за сезон 1857 года станичные рыбаки выловили 235 пудов красной рыбы,  50 пудов черной и добыли 17 пудов красной икры.

Церковь Святителя и Чудотворца Николая (на фото) была построена в 1797 году. Это одна из первых четырех церквей на Кубани. Находилась она на месте нынешнего городского парка. В 1835 году Свято-Никольская церковь частично сгорела от пожара. Правление первой бригады усть-лабинского станичного правления в 1853 году обратилось в Кавказское линейное казачье войско с просьбой для прихожан «мужского пола 1 448 и женского 1 460 душ» построить новую церковь. В декабре 1861 года церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая  возобновила службу. Станичники вновь услышали перезвон старых церковных колоколов. В годы становления советской власти церковь разрушили.

В 1883 году две станицы – Усть-Лабинскую и Некрасовскую – связал мост на сваях. Построило его казачье начальство. Обошелся мост в 20 тысяч рублей.

В 1900 году через станицу прошла железнодорожная линия Ростов-Новороссийск. В 1903 году построен маслозавод.

В начале XX века станица Усть-Лабинская пережила настоящий социальный и экономический расцвет. Росло население, в основном за счет переселенцев из Южной России и Украины, открывались новые производства. Но революция 1917 года положила конец прежнему укладу жизни. В январе 1918 года в станице была провозглашена советская власть, а уже в августе Усть-Лабинскую захватили белогвардейцы. Но это уже другая история, другие времена.

Граф-основатель

Иван Васильевич Гудович – русский генерал-фельдмаршал. В русско-турецкую войну 1787-1792 годов отправлен в действующую армию и назначен командующим отдельным корпусом. С  ноября 1790 года — командующий Кубанским корпусом и начальник Кавказской линии. С 7-тысячным отрядом штурмом взял Анапу, которую защищал 15-тысячный турецкий гарнизон.

"Сельская новь" от 18 мая 2017 г., № 53 (13635)

>> Добавить комментарий

Комментарии