Краевые новости
24.09.2017 22:28
Около 22.00 24 сентября группа молодых людей устроила массовые танцы на перекрестке улиц Красной и Чапаева, празднуя День города.
24.09.2017 21:08
"Зенит" победил "Краснодар" со счетом 2:0 в гостевой встрече 11-го тура чемпионата России по футболу.
24.09.2017 16:49
Сегодня в Монино регби-клуб «Кубань» в первом матче за бронзу чемпионата России обыграл «ВВА-Подмосковье».
24.09.2017 18:29
В День города после реконструкции знаменитые часы вновь вернулись на свое место и показывают самое точное время.
24.09.2017 16:45
Днем 24 сентября в кубанской столице произошло ДТП с участием трех легковушек.

Поиск

Афиша

Случайное фото








Общество

3 декабря 2014 г.
Путешествие в прошлое

СОВЕРШИЛИ ВМЕСТЕ С ВНУКОМ ПОСЛЕДНЕГО УСТЬ-ЛАБИНСКОГО АТАМАНА ПОСЕТИТЕЛИ РАЙОННОГО ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ

       Олег Тимофеевич специально приехал в родной город из Москвы для того, чтобы передать ценные издания, над которыми трудился последние пару десятков лет.
 - Главная интрига книги состоит в том, что в семье одного из первых атаманов станицы Федора Безродного было три сына – Никита, Михаил и Прокофий. Старшие были казаками, и только младший стал красным комиссаром. На несколько лет Гражданской войны Усть-Лаба из мирной станицы превратилась в место вооруженного соперничества Михаила и Прокофия. Все население раскололось надвое, и нередко даже в одной семье за общим столом политические споры доходили до того, что люди наставляли друг на друга оружие. Благодаря волевому характеру и неиссякаемому трудолюбию уже в 1916 году Михаил Фёдорович стал исполнять обязанности вместо ушедшего на фронт атамана Аскольского, а в восемнадцатом был избран атаманом станицы.

Никакими архивами при написании книги я не пользовался – все черпал из живых источников. Мне повезло, я рос среди многочисленной родни, в которой практически все являлись долгожителями. Моя прабабушка Анна Степановна прожила 113 лет и умерла от голода в 1931. Неизвестно, сколько еще прожила бы эта активная женщина, ведь даже незадолго до смерти она легко без очков вдевала нитку в иголку и вручную лузгала внукам семечки. Жена атамана и мать двух атаманов и комиссара, она являлась настоящей легендой среди земляков и своего рода ходячей энциклопедией – до мельчайших подробностей помнила все события, происходящие в станице на ее веку и ранее. Расспрашивать людей мне даже и не приходилось, еще с детства я любил слушать рассказы окружающих меня людей. Ехали ли мы работать на пасеку, лесосеку, пахать или косить сено – истории сыпались одна за другой. А память моя как губка впитывала все без остатка. Причем я постарался сохранить в своем повествовании и искрометный казачий юмор, и народный диалект. К моему недоумению даже редакторы книги не могли понять значений некоторых слов типа «тягло», «бричка» или «коромысло». Мои рассказы не претендуют на истину в последней инстанции – я лишь попытался описать превратности судеб людей, реальных персонажей, вполне возможно многие найдут на страницах фамилии своих родственников.

Удивительное дело, но, просматривая во время разговора старые фотографии, увековечившие облик последнего атамана из рода Безродных, невольно замечаешь разительное сходство автора с дедом. Та же гордая осанка, широкая стать в плечах, спокойный твердый взгляд и даже усы. Если им по моде прошлого века придать соответствующую форму, то похожесть была бы идеальной. Сложно поверить, что этот энергичный и довольно моложавый человек уже приближается к 80-летнему рубежу.

- Генетика – штука сильная, - улыбается в ответ Олег Тимофеевич. – Все представители нашей мужской линии наследовали от старших лучшие качества – рост, силу и крепкое здоровье. Надеюсь, что благодаря ему мне еще удастся воплотить в жизнь идею об издании книги о Великой Отечественной войне и участии в ней устьлабинцев.

Послушать увлекательные рассказы о жизни досоветской станицы и атаманов Безродных в музей пришли студенты социально-педагогического колледжа. Убеждать юношей и девушек в значимости беседы не пришлось, по застывшим во внимании слушателям было понятно – тема их явно заинтересовала. По словам приехавшего с Олегом Безродным друга детства и товарища по службе Николая Устьяна, в правдивости описанных фактов можно не сомневаться. Ведь автор книги - ветеран службы внешней разведки.

Для разведчика говорить неправду, а иначе «брехать» (по-кубански) – преступление. Он должен не фантазировать, а опираться на достоверные данные, - подтвердил Николай Самвелович.

А главный герой мероприятия еще долго приводил примеры из бытового и военного уклада предков и событий из собственной службы. Рассказчику было что вспомнить – он побывал в 52 странах, на всех шести континентах, был лично знаком с президентами отдельных иностранных держав. А ныне Олег Безродный является заместителем председателя Международного союза книголюбов в Москве.

Экземпляры привезенных книг «Красная западня» наш земляк передал директору музея Татьяне Игнатовой, где их и можно приобрести. Кроме того, Усть-Лабинску были оставлены альбомы с редкими документами и фотографиями.

Книги Олег Тимофеевич посоветовал вдумчиво прочитать и выразить свои замечания.

- На что стоит обратить особое внимание, так это на то, что Безродные никогда не были ни белыми, ни красными, - подчеркнул внук атамана. – Прежде всего, они были хлеборобами, искренне любящими свою землю. На том настоящие казаки стояли и стоять будут!   

Н.ПОПОВА, фото О.БЕЛУГИНОЙ.

«Сельская новь» от 25 ноября 2014 г., № 132 (13273)

 
>> Добавить комментарий

Комментарии